王祿と近大クエの会
OGAWA亭
岸和田市南町
大阪の南の方に「蛸地蔵」と言うところがあります。ここは住宅地です。あるマンションの1室に不定期に開催されるお店があります。時にはワインバー、時には中華店、時には鍋屋に、そんなお店で今回は「王祿とクエ」の会が開催されました。この日のクエは近畿大学が取り組む「株式会社アーマリン近大」(近畿大学が手塩にかけて養殖した安全でおいしい魚を提供)の近大クエです。HPには現在在庫が少ないため、ご新規のお取引はお断りさせていただいております。と掲載されていますが、上手く入手されたようです。
突き出しの松前、ラッキョウ、塩辛、梅干などは全て小川さんの手作り、中でも豆腐の味噌漬けは至福の一品でした。その後は揚げたての天ぷら、海老、イカ、舞茸、かぼちゃ、しし唐と続きます。そしていよいよクエ鍋です。物きりのアラで出汁をとり、クエを投入、養殖冷凍とは思えぬ歯ごたえと味、近大の養殖技術に心肝を砕く思いでした。
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