2種の石臼で挽き分けたそば粉で作る粗挽きせいろ
蕎麦屋 木田
豊中市東豊中町5-30-25 ハイツ宮由1F
℡06-6848-5455
噂では本格フレンチの料理人が蕎麦好きでそれが高じて蕎麦屋を開いたとか?場所柄お昼が人気のようで早い時間は行列ができるとか。今回は13時過ぎにお伺いしたし予約もしていたので、並ぶことはありませんでした。店内は7割がほどが埋まっていました。予約だったので個室に案内をされました。4人掛けテーブルが2卓1卓は先客で埋まっていましたが13時半くらいに帰られると次のお客様が来られました。メニューを頂いて蕎麦のところを見ると2種の石臼で挽き分けたそば粉で作る粗挽きせいろ細かく挽いたところに粗く挽いた粉を混ぜて舌触りを楽しめると書いてありました。さっそく粗挽きを一つ注文。そしてお昼でも当てがたくさんあります。食べてみたいものばかりです。お酒をゆっくり頂いて、締めにお蕎麦、夜に来れば良かったのかと少し後悔。でも、そばがき、天婦羅は外せない、私一人がビールを頂いて美味しい鰊から始まりいろいろ食べてしまいました。蕎麦はごく細く光っています。細いからでしょうか、蕎麦の腰が強すぎず心地良いアルデンテ?出汁は甘すぎず辛すぎず上手に返しを作られているのが分かりました。
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