蕎麦の起源は熱盛そば?
竹邑庵太郎敦盛 ちくゆうあんたろうあつもり
京都市上京区椹木町通烏丸西入養安町242-12
℡075-256-2665
あつもりそば」と「追っかけそば」しかメニューにはありません。このおみせの箱に入れて蒸すタイプの「あつもりそば」は蕎麦の原点と言えるかもしれません。蕎麦の歴史には蕎麦切りの形になつた慶長年間は「熱盛り」で食した、茹でたそばを冷水でしめる盛りそばはずっと後年に誕生したと記されているものもあります。
お店は本当に分かり難い路地にあります。古民家を改装してお店にしたのでしょうか入口で靴を脱いで上がります。1階は入口のすぐ右横が厨房で、奥に二部屋あり手前が畳に椅子テーブルの席、奥が丸い大きな座敷机。部屋のあちこちに和、洋を問わずアンティークな花瓶やタンス、グラス、調度品などが雑然と置かれています。
お品書きは「あつもりそば」1斤¥880、「追っかけ皿そば」5皿¥880の二品だけ。夜限定で「すずしろそば」なるものがあるらしい。お酒は冷と燗で銘柄も何もない。また蕎麦屋に付き物の酒のあては一切ない。
詳しくは
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