野菜も魚も肉も
しゅん逢 紗々木
京都市下京区寺町仏光寺上ル中之町582
℡075-354-7177
京都の電気屋街と言われる四条通りから南側の寺町通に『しゅん逢紗々木』はあります。京都生まれ京都育ちのご主人は実家のすぐ近くにある名店「桜田」で10年勤められました。その後お肉料理で有名な祇園新橋の『いっしん』でお肉を勉強。2013年8月に自店をオープンされました。店名の「しゅん逢」は旬の材料に出逢えるという意味でつけられたそうです。オープンからわずか1年余りでミシュラン1ツ星(2014年度版)を獲得。一軒家の町屋を改装1階がお店、2階が住居24時間仕事をしてるようなもんですが便利なこともたくさんあるとか。お店は料理長の佐々木厚さんとサーヴィス担当は奥さまです。お店の引き戸を開けて入ると靴を脱いで上がります。すぐ左手に堀炬燵式の8人掛けのカウンターがあります。奥には掘り炬燵式の個室が2つあり、つなげると12名までの会食が可能となります。
お料理は「桜田」さん仕込みの輪が基本です。得意の八寸には必ずあった買い物がのります。この日はランチのコース¥5000をいただきましたが、ほとんどのお料理にお肉が使われていました。しかも全部違う部位で、調理法も炙りやロースト、煮込みと多様のテクニックでした。お野菜もたっぷり使われています。
詳しくは
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