更に精進します
おこげ
兵庫県西宮市弓場町1-37
℡0798-34-8484
17:00~
毎水曜日定休
久しぶりの「おこげ」で土橋氏が熱く情熱を燃やして研究している精進を頂きました。出し汁は大豆と椎茸とブイヨン・ド・レギューム(玉ねぎ・にんじん・セロリなど)、この3種類の出し汁を料理によって混ぜ方を変えます。食べ終わったとき爽やかな満腹感が心地良い。フランス料理などを食べ終えたときは喉を通り越し耳から溢れ出てきそうな満腹感や日本料理でも魚類や肉類があると下腹に溜まった満腹感になります。精進でこれだけ楽しんでそれぞれの味の違いを生み出し感性は素晴らしいと思います。コースの組み立ても寒い夜なので1品目は少し葛でトロミをつけた椀物からスタート。料理が2品(野菜の炊きあわせと「春の雪」と題した創作料理)が出ておなかも落ち着き身体も暖まってきたところに酒肴が提供され、ゆっくりお酒を楽しんで下さいと言う配慮が憎い。
詳しくは
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