半世紀の伝統
河 庄
大阪市西成区天下茶屋北1-5-6
℡06-6631-3196
水曜定休 5月末から9月まで閉店
岸の里のイタリアン『リニア セッテ』の梅ちゃんこと梅尾氏の実家です。彼のおじいさんの代から50年以上続くふぐの専門店です。西成のこの界隈は昔から河豚専門店が多く、大阪名物になっている「ずぼらや」もこの地からの発祥です。ここの「てっさ」は普通より斜めに長く薄い切り身を数枚一緒にとらなくても1枚で葱を芯に巻いて食べる事ができます。ちりの具にも骨付きの身だけでなく上身がたくさん盛り込まれています。てっちりははじめに豆腐とがら、白菜を入れて強火で煮ます。弱火で煮込むとスープが透明になるそうです。白濁してきたスープに春菊をいれて、上身はしゃぶしゃぶ状態で引き上げます。そこに春菊を巻いて食べるのが美味しいと教えて頂きました。雑炊の前にご主人が味付けしてくれる少し煮詰まってきたスープを飲ませてくれますが、ふぐのエキスが十分溶け出した旨味は最高です。今回は白子も追加で注文していたのでここまででお腹も一杯でした。雑炊は1合、1.5合、2合と注文を聞いてくれます。突き出しもなければ、デザートも無い、ふぐに特化したお店です。これだけ食べて飲んで一人¥15.000位です。味と内容で安いと感じました。ふぐの美味しくない時期は閉店されるそうです。ごちそうさん
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