師匠ありき
La bonne tâche ラ ボンヌ ターシュ
大阪市北区西天満4-1-8
℡06-6312-1777
裁判所、弁護士事務所、アメリカ領事館、古美術商などがある北区西天満の老松通り。ここには老舗の蕎麦店「なにわ翁」、有名中華「大元」老舗イタリアンなどたくさんの飲食店があります。最近では「老松 喜多川」「イザイ」「ピグレコ」などが続々オープンで話題を呼んでいます。昨年夏にオープンした「ラ・ボンヌターシュ」もしかりです。
1980年代パリの3つ星「ヴィヴァロワ」が人気でした。スペシャリテ《赤ピーマンのババロア》が話題になりました。当時スタッフとして働いていた日本人が斉須政雄さん(東京・三田の「コート ドール」です。その後、斉須さんはパリのランブロワジー(L'Ambroisie)をベルナール・パコー(Bernard Pacaud)を助けてオープンし、ミシュランの星を獲得した功績は業界の方をはじめグルメなら周知の事実です。その東京・三田の「コート ドール」で仕事をしていたのがシェフの田村敏幸さんです。店名の「ラ ボンヌ ターシュ(La bonne tâche)」。《Good jobの仏語》は師匠が名付けてくれたそうです。
大阪の岸和田出身の田村シェフは辻調卒業後、東京「コード ドール」、神戸「コムシノワ」、フランスはボーヌやニームでも仕事をされました。帰国後は再び「コート ドール」に戻り、計8年間斉須シェフの教えを受けました。
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