創作串揚げ
串の坊 大阪法善寺 本店
大阪市中央区難波1-5-6 ℡06-6211-1161
http://www.kushinobo.co.jp/
昭和25年創業、串かつ専門店として64年の歴史をもつ老舗です。大阪の法善寺本店から始まり今では、国内30店舗以上で串の坊の美味しい串カツがいただけます。串カツは大阪新世界が発祥とされています。当時高価であった牛肉を始め魚介類や野菜を小さく切り串にさして揚げtました。そして当時1929年(昭和4年)はとんかつが高級洋食で庶民には高嶺の花でした。肉に小麦粉を付けて溶き卵を潜らし、パン粉を付ける衣のつけ方を手早くしかもパン粉が高級品であったため少量で済むように工夫しました。小麦粉と溶き卵を混ぜて天婦羅の衣のようなものを作ります。それを薄く纏わせパン粉の上を素早く転がします。これが大阪の串カツです。主材料が少なくとも小麦粉と玉子の衣がボリューム感を出し、僅かなパン粉がサクサク感で高級フライのイメージになります。それをお客の目の前のカウンターで揚げる。臨場感あふれる串カツの出来上がりです。またソースは二度付け御免のお客が共有のものです。
この大阪名物の串カツを少し高級感を出し、串の具材も多様にしてソースは各自のお皿に、串によっては揚げてすぐタルタルソース、合わせ味噌、薬味などをのせて出す。高級創作串カツを提供したのが『串の坊』です。
詳しくは
ホームページをご覧ください。
クリックしてください人気ブログランキングへ