季節感をレスペクト
Unisson des Coeurs ユニッソン・デ・クール
大阪市北区西天満1-7-4
℡06-6131-0005
http://www.unisson-osaka.com
3年ぶりにお伺いしました。2010年4月1日にオープン6年目に突入、阪本シェフも40歳、一番脂がのってきたように感じました。オープン当初は奇をてらった珍しい驚きを感じる組み合わせやインパクトが少ない味があったように記憶があります。今回は王道フレンチに帰心した料理が多かったように思います。ベシャメルやオランデーズソースやブール・ブランなど若い料理人があまり提供しないソースが出てきました。帰国前のパリの研修先《Le Meurice》も変わってきたように阪本シェフも良い形に変化したように感じました。元々オーナーはDINING KITCHEN UOTOYO http://www.dk-uotoyo.com/を展開されている山中氏なので、相変わらず魚介の鮮度やカリテが申し分ない。コース¥10,000(8plats +1fromage +2dessert) とここ数年値上げはないようです。シェフと支配人の田中女史がワイン大好き人種なのでワインのセレクトも面白い。今回はお任せ料理に合う物をお願いしました。
料理にはシェフが得意の多種のハーブが使われていました。8皿の料理に提供されているアイテムの多さ、キッチンの仕込みを考えるとさぞ大変なことなのでしょうがこれを上手にこなすシェフの技量が評価されます。材料の火通しはオープンから変わらず絶妙です。生で食べるものは限りなく生に近い状態でしかし加熱する事によって出てくる旨味と触感を上手くプラスしています。魚介でも肉でも同じ考えだと思います。今回頂いたホロホロ鳥の火通しは絶賛するものでした。
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