優しく洗練された中華
黄 龍
大阪市天王寺区石ケ辻町14-6銭屋本舗ビル102
Tel06-6779-5557
日曜定休
大阪北浜にあった《黄龍》が天王寺区上本町に2015年3月9日移転されました。現在ランチ営業はされていません日曜日定休で、同じ定休日のためなかなかお伺いできませんでした。 評判のオーナーシェフ宮内広道さんがカウンター席7席の奥にテーブル席10席を一人で料理を担当。手間のかかった料理、何と言っても香港窯で焼くローストの品々は絶品です食感ジューシーさがたまりません。
決して派手さは無いが、手抜きをせず時間を掛けて仕込まれた料理はどれもが素晴らしい。全8品のおまかせコースが5,560円+税と良心的な価格になっています。
前菜3種盛りは白菜のパオツァイ 粒マスタード」、スナップ豌豆 揚げ豆腐の辛味炒め湯葉です。黄龍スペシャル「ロースト料理盛り合わせ」皮付き豚バラ肉のサクサク焼き、白レバーのロースト、香港式焼きソーセージ、牛すね肉の冷菜、窯焼き叉焼、エシャロット、マスタードは他店では出会えない一品です。温かいスープは干しスルメと根菜の蒸しスープです。続いてホタテ貝と中国ソーセージの炒め物、パクチョイ、春雨、干し貝柱の煮込み、伊勢海老のXO醤煮 伊府(イーフー)麺、皮蛋と塩漬け肉の粥 大根の漬物、デザートは杏仁豆腐。全体を通して穏やかな味付けがいくらでも食べられる安心感と期待感をそそります。中国料理の中でも香港の王道料理を外さないテクニックが光っています。量的にももう食べれないというよりは程よい満腹感を覚える量でした。ごちそうさん
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