仕込みがいっぱいの料理
Essence et gout エッソンス エ グー
高槻市天神町1-3-19 フォレストコート101
Tel 072-685-0313
久しぶりに高槻まで食べ歩き仲間4人で出かけました。いつでも研究熱心な山田シェフ。今回いただいた料理は「ガストロバック」(減圧加熱調理器、自由に調節できる容器内の気圧と加熱温度)を使った野菜料理。は野菜が水分を一杯含んでパンパンに張りつめていて、噛むとコリコリしています。レタスなどは水枯れのようなルックスですが歯ごたえはフライのようです。シェフの話では「ガストロバック」に適する野菜と効果が得ることのできないものがあるそうですが、自分で一つずつ試すしかないそうです。関西で一番初めに購入したそうです。夜のコースは¥5,700(アミューズ、前菜2品、魚or肉、デザート)と¥6,600(アミューズ、前菜2品、魚、肉、デザート)ですが一皿のボリュームが定評のここは¥5,700でも食べきれない分量です。
ヨーロッパアメリカのレストラン事情に明るシェフとの会話は尽きることがありません。もうひとつワインのコレクションです。ワインのストックも半端ではありませんが、知識も半端ではありません。自分で選ぶよりも予算と好みを伝えればシェフがいくつかを薦めてくれます。又いろいろ勉強しました。
詳しくは
ホームページをご覧ください。
クリックしてください人気ブログランキングへ